Kirche der Jugend

Marienburg

Am 04. März hat unser Bischof Stephan Ackermann und unser Generalvikar Ulrich von Plettenberg bekanntgegeben, dass die Jugendbildungsstätte Marienburg Ende 2023 geschlossen wird und in Himmerod als diözesanes Jugendhaus fortgesetzt und weiter entwickelt wird.

Diese Entscheidung macht viele Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, Ehrenamtliche und Besucherinnen und Besucher der Marienburg traurig und erzeugt viele Fragen. Um euch auf den Laufenden zu halten, findet ihr hier die wichtigen Informationen und Mitteilungen. Wir werden uns bemühen, diese Seite immer aktuell zu halten.

Brief des Generalvikars

Bischof Ackermann gibt Ansiedlung eines Jugendhauses in Himmerod bekannt

SWR aktuell: Kloster Himmerod wird Jugendhaus des Bistums

*Informations- und Austauschtreffen für alle Interessierte*
Wir haben den Ärger, Verdruss und die Betroffenheit zur Schließung der Marienburg nach Trier gemeldet. Die Abteilung Jugend (Matthias Struth, Kerstin Knopp) hat gleich darauf reagiert und zu zwei identischen Austauschveranstaltungen eingeladen. Dort konnten die Informationen persönlich kommuniziert und Fragen beantwortet werden. Die beiden Treffen waren am Sonntag, 07.03. von 12.30 bis 14.30 Uhr
und am Dienstag, 09.03. von 19.30 bis 21.30 Uhr. Die Veranstaltungen fanden wg. Corona als Videokonferenz statt.

"Leitenplankenpapier Marienburg"

Das "Leitplankenpapier", aus dem ersichtlich wird wie die Beteiligung der Menschen vor Ort möglich ist, ist nun fertig. Zudem ist in dieser Datei auch der Link zur Videokonferenz nächste Woche Donnerstag mit Generalvikar Graf von Plattenberg (siehe unten) zu finden.

>>> Leitplankenpapier

Gesprächsangebot des Generalvikars von Plettenberg

Das Angebot zu gemeinsamen Gesprächen besteht selbstverständlich weiterhin. Herzliche Einladung dazu an die unterschiedlichen Gruppen und Gremien.

Am Donnerstag, 25.03., 19:00-21:00 Uhr, besteht die Möglichkeit mit uns per Video oder Telefon über diese Leitplanken zu sprechen:

Zugang per Video meet.google.com/nyf-togt-crz oder

per Telefon +49 40 8081619672 (PIN: 386 511 369#).

Pressemitteilung des Generalvikars von Plettenberg zum Gesprächsangebot am 25.03.2021:

Eine andere Art, Kirche zu sein

Beitrag in der Landesschau SWR Marienburg in Zell soll vom Bistum Trier verkauft werden“ :

>>> Link zur Landesschau SWR

Auf dieser Seite erhaltet ihr weitere Infos von der Interessensgruppe der Akteure vor Ort:

>>> www.pro-marienburg.de

Aufgrund der Ereignisse rund um das Corona-Virus gibt es seit dem 15. März 2020 bis auf weiteres jeden Sonntag TELEFONGOTTESDIENSTE. Zu den gewohnten Gottesdienstzeiten übertragen und feiern wir jeden Sonntag um 11:30 Uhr den Gottesdienst am Telefon.

Wir werden miteinander singen, beten und Gottesdienst feiern. Ihr könnt euch per Festnetztelefon, Handy oder Computer einwählen. Neben dem üblichen Tarif eures Telefonanbieters entstehen keine weiteren Kosten. Die Anleitungen werden gemeinsam mit den Texten und Liedern am jeweiligen Sonntag an dieser Stelle veröffentlicht.

Auf diese Weise können wir miteinander im Kontakt bleiben und in dieser außergewöhnlichen Zeit die Sorgen und Freuden, die uns unser Alltag und der Alltag unserer Mitmenschen beschert, miteinander vor Gott bringen und teilen.

Viele Menschen besuchen immer wieder die Marienburg. Das hier gezeigte Video "Zwischen Himmel und Erde - Die Marienburg" von Christoph Kappes-Schädler ist eine wunderbare Kombination von Musik und Bildern rund um die Marienburg und von der Kirche der Jugend. Es nimmt uns mit auf eine nachdenklich himmlisch-geerdete Entdeckungsreise.